Default Image
Salam sejahtera bagi kita semua.

Berikut hanya sharing mengenai pembuatan rumah dengan bantuan KPR Bank, Insyalloh kalau tidak ada halangan sebulan dari saya membuat catatan ini saya baru memegang kunci rumahnya.

Oh ya, keinginan saya untuk membuat rumah terbersit saat saya pulang ke Jakarta dari kampung dengan duduk disamping pria berusian 35an, dia seorang karyawan di Kedutaan Besar Malaysia di daerah jalan Rasuna Said. dia sharing2 biasa tentang masa mudanya yang banyak poya-poya dan merasa menyesal kenapa tidak dari dulu dia mengambil rumah mumpung bujangan, dia ambil rumah sekitar tahun 2011 awal setelah dia nikah di usia 30an dan pada saat dia ambil rumah dia sudah punya seorang anak umur 2 tahunan, sebelum dia mempunyai rumah, istrinya tinggal di rumah mertuanya di daerah Banjar dia sendiri orang Garut dan setiap 2 minggu atau sebulan sekali pulang kampung, katanya naek Bus Budiman betapa CAPE nya.

Rumah yang dia ambil adalah type 36/72 dengan DP katanya dulu tahun 2011an awal 5jutaan dengan cicilan 1.2jutaan per 15tahun. Saya sempet ditawari untuk maen ke rumahnya dan lihat2 perumahan didaerah situ, dia siap nganter keliling-keliling barang kali ada yang mau over kredit jika saya mau ambil rumah disana juga, dia di Perumahan Bojong Baru 2 Depok.

Setelah panjang dia bercerita akhirnya saya terinspirasi juga bagaimana tidak ?? Pengalaman menyesal dari seorang mantan bujangan masa harus terulang kepada saya ? TIDAK kata saya.

Dan dengan catatan ini saya pun mencoba berbagi inspirasi kepada teman-teman terakrab dan terbaik saya semoga saja inspirasi dari Bapak tadi terforward juga ke teman-teman dibuktikan dengan keinginan untuk memiliki rumah juga.Sesampainya saya di Jakarta saya langsung menggali pengetahuan tentang type rumah, design dan denah rumah, harga-harga perumahan via developer kalau indent. mempelajari apa itu KPR, Apa itu istilah bunga fix, bunga tidak fix, apa itu Flapon bagaimana cara meloloskan di KPR, dan lain lain yang masih banyak lagi.

Diawali dengan pemilihan type rumah, rata2 developer membuat type rumah dengan type :
21/60
36/72
45/84

diatas 45m itu termasuk ke Real Estate.
ada juga yang bentuknya ruko 3 tingkat dan lain-lain.

Nah karena type yang standar itu 36, saya putuskan deh ambil type 36 yang saya rasa cukup luas dengan 2 kamar dan budget juga tidak terlalu mahal.

Tidak selesai disitu saya langsung mencari di google lagi tentang harga perumahan type 36 ini dibeberapa lokasi, yang pasti saya kaget karena untuk lokasi di Jakarta depan jalan utama itu harganya 600jutaan lebih, dan ini membuat hari miris, kapan saya bisa punya rumah di Jakarta dong ya ?

Oke, akhirnya lokasi diputuskan agak ke pelosok, pilihan jatuh ke :
Depok
Pamulang, Parung,
Bekasi

Depok dan pamulang memang dari sisi udara masih belum terlalu tercemari, bekasi hampir tercerami dan untuk air juga depok dan pamulang masih jernih bekasi katanya harus disaring terlebih dahulu.

Cuma bekasi unggul dari sisi Akses, baik itu jika naek motor yang banyak sekali jalan tikusnya dan dari sisi kereta dan BUS.

Saya mencari harga-harga perumahan di daerah situ. ujung2nya hasil pencarian saya mentok di daerah bekasi. dan langsung survery dan alhamdulilah mendapatkan spesifikasi rumah sbb :
Type 36/66.
DP 5juta.
Cicilan 794rb /15tahun.

Saya pikir ? Kenapa lebih murah ya dari bapak itu ? setelah dianalisis kenapa lebih murah 3ribuan cicilan adalah karena :
Ini rumah subsisi dari pemerintah bagi WNI yang belum memiliki rumah sama sekali dibuktikan dengan ttd dari RT/RW/LUrah dari dimana KTP kamu diterbitkan.
Ini adalah rumah dengan sertifikat SHGB dan bukan SHM.
dan lain-lainnya.

Akhirnya dengan budget yang masuk akal saya ambil saya deh dengan booking fee 500ribu. Karena saya sedikit paham tentang cara pengajuan kredit setelah berbekal pencarian dari google. saya akhirnya bertanya.

"Pak dari plafon yang diberikan dibrosur dengan yang mungkin akan di setujui oleh bank itu berapa selisih nya ?, Besar tidak ? "

Saya langsung mendapat jawaban ?

"Mas masih bujangan ?, punya kredit motor ? Sudah pernah punya pinjaman kredit ke Bank atau lembaga yang lainnya ?"

Jika belum maka PASTI di setujui oleh bank, saya JAMIN. ya palingan hanya nambah 3.5juta untuk DP nya, ini dari yang sudah-sudah.

Katanya persis seperti itu. Makin semangat aza. Oke deh mudah-mudahan berhasil.

Sekarang tinggal nunggu wawancara dan akad kredit saja. Rumah sudah 90%.

Nah saya membuka pintu lebar-lebar untuk teman-temen terbaik saya disini barangkali ingin sharing bisa kesaya.

Ari Artama
Pengelana di ibukota.


Update 1 :Kenapa bujangan / belum menikah lebih mudah dicairkan setelah saya analisa dan konsultasi dengan beberapa orang bank didapatkan lah kesimpulan bahwa :
Bujangan lebih mudah mendapatkan KPR dibandingkan dengan Lelaki yang sudah menikah namun istrinya tidak kerja.
Bujangan memiliki peluang sama dengan Lelaki yang sudah menikah dan istri nya bekerja dan tidak memiliki anak.
Bujangan memiliki peluang sedikit lebih besar dari Lelaki yang sudah menikan dan istri nya bekerja tetapi memiliki anak.
Intinya kenapa bujangan lebih mudah mendapatkan KPR adalah karena dia belum memiliki tanggungan kecuali dia sendiri.

Lantas, aku kan masih pegawai kontrak ??

Lantas, bagaimana dengan RIBA ?

--Tunggu update selanjutnya :D

Ini contoh denah yang tipe 36/66.Lebar 5.5 panjang 12Meter.

(img:503460263023087)

Ini spesifikasi rumah yang saya ambil :
(img:503460399689740)

Ini lokasinya dari pulo gadung :

9KM ke statiun Bekasi.

(img:503461046356342)

Sebagai referensi, neh disini banyak sekali yang jual, nawarin, serta sesuatu tentang rumah :http://www.kaskus.co.id/classified/223/rumah/1

-----
14 May 2013
Ditempatku itu ada 2 tipe gan..
1. 36/66 (2 Kamar)
2. 29/66 (1 Kamar)

Nah aku jadinya ambil yang 1 kamar karena lokasinya didepan dan lebih MURAH hanya :

DP : 4.500.000
Cicilan 650Ribu / bulan selama 15 Tahun.

Kan itung2 ngontrak, di Over kredit ditengah2 BISA. dan uang kembali atau bahkan untung,, hehe
-----
31 May 2013

Sekarang aku resmi sudah punya rumah gan.

Akkad kredit sudah dilakukan dan jatuh tempo cicilan setiap tanggal 7 tiap bulan.

Rencana akan pindah kesana, karena jika tidak biaya menjadi double, sudah bayar kos masa harus bayar cicilan lagi.

Rumah sudah siap ditempati, hanya beberapa items saja yang menghambat, seperti spiteng mau tak dakemin supaya kuat seumur hidup dan rencana mau ngebor sumur. Listrik PLN sudah ada.

Rencana mau survei dulu harga pasaran untuk gali spiteng dan ngebor 30 Meter sumur berapa.

Aku ngambil rumah di HOOK, jadi ada kelebihan tanah 36Meter persegi. Lumayan buat pelebaran rumah atau bisa dibangun untuk usaha.

Kalau total2, aku ngeluarin uang :

1. Booking Fee : 500.000

2. Pindah Kavling : 250.000

3. DP : 4.500.000

4. Tanah HOOK : 18.000.000 (500.000x36)

5. Matrei 26x7.000 = 182.000

TOTAL : 23.432.000

Oh ya, ini hanya sharing, begini, kemarin saat Iqbal Akkad, eh Akkad Kredit, aku diberi tahu begini oleh Manager Kredit dipihak Bank BTN

Bapak ini termasuk beruntung karena selain bapak dan ibu2 ini mendapatkan fasilitas subsidi juga bapak diberi kesempatan memiliki rumah sebelum BBM naek.
Karena setelah BBM Naek, bahan bangunan akan naik 15-20% itu artinya harga rumah pun akan ikut naek.

If you have any question to try this, please inform to me, i will guide you until you take one of this. Thanks.
Read more »

Design Rumah Dengan SweetHome3D
Saya akan share beberapa hasil design rumah dengan SweetHome3D.
Ya maklum kan rumah yang baru di Akkad kredit dari bank belum sempurna dengan keinginan hanya ukuran 36 saja. dan kebetulan rumah ane di HOOK dari luas tanahnya sekitar 108 meter :D
lebar 9 panjang 12 meter.

Kan mau direnovasi tuh, ane putuskan gak mau make jasa arsitek, ane gambar sendiri saja, Dan benar aza dasar pinter udah bawaan lahir kali ya ? :D jadilah tuh design dan renovasi yang dilakukan pun sangat sempurna selain dari sisi harga yang irit tapi kuat secara hasilnya.

Mendesign rumah dari kondisi rumah sudah ada itu susah bro, karena membenturkan dengan keinginan bahwa tidak mau terlalu banyak merombak rumah yang sudah ada. Pun dengan keadaan financial seadanya jadi bingung bagaimana tahap-tahap dari renovasi dilakukan.

Singkat cerita begini neh beberapa design rumah ane yang ane buat menggunakan SweetHome3D.

Jadi ini design tanpa menghilangkan bangunan lamanya, bangunan lama nya kan ukuran 36/108 sekarang klo rumah ane jadi, ukurannya jadi 120/108. Maklum kan bangunannya tingkat 2. :D

Amiin, semoga segera terlaksana.

 
 

 
 



 


Read more »

Default Image

Nah sharing dulu neh bagaimana cara ane bisa punya 2 rumah diusia 24tahun.

Rumah ane yang pertama adalah rumah subsidi terakhir kayaknya. Depe waktu itu 4,5juta, booking fee 500ribu, cicilan hanya 650ribu perbulan fixed 15tahun ampe lunas.

Rumah ane yang ini di hook bro, lebar hooknya 3x12 meter = 36 meter. Waktu itu ane tebus hanya dengan 18juta (Semeternya 500ribu)

Nah memang udah rejeki kali ya ? Kan awal2 begini temen kuliah ane, ngajakin survei liat lokasi rumah, dia direkomendasikan oleh temen sekantornya bahwa ada perumahan murah disana, cicilan tak sampai sejuta. Nah dari situ, ane berangkat berdua ma dia ke TKP. Waaw ternyata memang ane tahu kenapa bisa murah begitu. :D

Hari pertama ane hanya silaturahmi ke temen kantornya teman ane itu. Dia ngobrol2 gimana bisa punya rumah dll lah.. Intinya membuat ane terkesima. :D

Nah ane lupa tuh gak minta nomor hape marketingnya waktu itu, tapi dasar karena jaman udah digital kali ya ? Ane googling dah nama perumahan si om itu. Dan akhirnya sampailah pada tahap ane hubungin marketingnya.

Ane bayar booking fee, nyiapin persyaratan, awalnya ane booking untuk komplek yang hanya rumah tanpa hook posisinya agak di pelosok. Nah saat ane mempersiapkan persyaratan, marketingnya nawarin di depan ada yang lepas tuh gak jadi beli, awalnya dia mau cash tapi hook pak. Waaahhh.. Sudah lah karena harus bayar 18juta kan ane urungkan niat. Gila aza umur 22tahun harus nyiapin duit 18juta kurang dari 2minggu dari mana??

Tapi seminggu berlalu. Hidayah datang. Ane akhirnya bermimpu punya rumah luas, tingkat 2. :v
Ya sudah dengan hati mantap ane mau ngambil yang rumah hook itu.
Ane gak bisa sendiri nyiapin duit 18juta itu, ane minta bantuan ortu lah, ane nyuruh ortu gadein BPKB motor ane yang supra helm in dan motor yang ane ikut setangah bayarin beli honda beat.
Akhirnya dapet 10juta. Dicicil 12x. 1jutaan per bulan.

Nah ane hanya perlu nyari 8juta lagi. Untung pas tanggal gajian dan ane masih ada tabungan sedikit lah. Lumayan akhirnya uang 18juta dah siap, depe 4,5juta dah siap.

Akhirnya tiba akad kredit dan waaw, sekarang ane punya rumah yang pertama. Ya tentunya sudah ane renovasi 4x dengan uang tabungan seadanya. Sekarang sudah ditutup belakang, pagar dan yang hook sudah di cor.

Rumah ane sekarang nyaman banget. Udah ada toren air, air bersih, mesin cuci, Lemari dll lah, kolam ikan taman buatan sendiri. :D

Alhamdulilah.

Nah karena ane ngerasa gaji ane lebih dari cukup, 2digit bro :D

Ya ane berniat beli lagi rumah kedua dan sekarang masih dalam tahap proses di bank.

Ane dapetin itu tanpa bantuan financial ortu, murni duit sendiri. Jadi ane ngerasa bangga banget.

Ane tak iri sedikitpun pada temen2 yang bisa lebih dari ane tapi pake bantuan duit ortu. :D

Read more »

Kesibukan 2013-2015 Akhirnya Lupa Blogging.

Saya sudah jarang bloging sekarang, dikarenakan waktu dan kesempatan yang tak kunjung datang. :v hahaha

Hanya disibukkan dengan idealitas template orang-orang indonesia saja deng.

2013 Ane disibukkan dengan kegiatan mencari rumah pribadi, nyari yang subsidi, akhirnya Mei 2013 ane bisa akad kredit dengan cicilan hanya 650.500 fixed ampe lunas (15 tahun), ini rumah yang ane tempatin sekarang dan tahu gak ? Per april 2015 ini udah ada yang nawar 100juta ? Iya lah rumah ane kan di HOOK.

2013 juga ane disibukan dengan persiapan nikah alias tunangan, uhuk. Maklum kan ane sendirian dirumah baru jadi butuh pendampinglah.

2014 Nah tahun ini ane disibukan dengan skripsi S1 ane di Mercubuana. Mudah seh, haha.. Maklum kan programmer jadi suruh buat skripsi tentang ngandroid. Mudah lah.

2014 juga kan ane nikah bro. 10 April 2014 ane nikah dengan istri ane sekarang. Sehari setelah pemilihan umum presiden.

2014 Alhamdulilah ane dikaruniai anak, masih dalam kandungan neh jadi harus jadi suami siaga dah.

2015 Nah anak ane lahir, ane kasih nama Arifiandra Koen Artama tepat pukul 05:26 tanggal 5 april 2015.

Yah begitulah, belum lagi ane disibukan kegiatan dikantor yang menjemukan.

Eh BTW ini foto anak ane neh bro. Cakep, lucu, sumpah bro.

Read more »

Default Image

Begini ceritanya,

Saya mengidap gejala yang biasa disebut dengan ambeien tingkat lanjut alias wasir dan kalau BAB selalu berdarah segar. Nah jadi berabe kalau misalnya saat berangkat kantor dengan kondisi diatas plus mules dijalan. Hmmm... Kebayang?

Akhir-akhir ini saya memakan makanan yang kurang sehat, akibatnya memang mules kadang bisa tiba-tiba datang. Sialnya hari itu selasa, 21 april 2015, bersamaan dengan peringatan hari Kartini dan pertemuan KAA, Konferensi Asia Afrika, saat berangkat kantor ane sudah gak kuat menahan terjangan dan rintihan yang sungguh menyakitkan dan akhirnya, WaaaakkkkWwwAaaawwww.. Ane berak di celana. Assemm kan ? -___-

Ane sebenarnya sudah menahannya dari jauh, maklum kan jarak rumah ke kantor 30kilometer. Masih ada untungnya sih.. Untung gak naek kereta tapi naek motor pribadi.

Nah kebayang gak gimana ane survive dengan kondisi diatas??

Yah alhamdulilah tuhan masih bersamaku dan menghargai usahaku menahan Mules dijalan yang begitu menyesakan dengan memberikan solusi terbaik untuk menyelesaikanya. Memang Tuhan tak pernah memberikan cobaan diluar kemampuan Hambanya. Ceileh.. Hahaha

Ane survive dengan cara kaos dalam ane gantikan jadi celana dalam.. Asu tenan.

Wiss begitu pokoknya pengalaman yang tak mungkin terlupakan.

Regards
Ari Artama

Read more »

Default Image

Air dirumah tidak terlalu bagus. Air memang bening namun saat didiamkan beberapa hari, air seperti berlendir dan sesuatu seperti lumpur mengendap di bak/penampungan.

Sistem air yang ada dirumah sekarang ini kurang memuaskan, karena masih mengandalkan pompa air langsung menuju ke bak. Hal ini membuat repot saya dan istri (masih berdua) ketika terjadi mati listrik.

Nah, akhirnya saya berencana membuat sistem perairan menjadi lebih modern dengan toren dan saringan2 air yg sederhana.

Setelah beberapa hari googling, tanya teman, dan bertapa tentunya. Akhirnya ditemukanlah sebuah ide yg harus segera direalisasikan dalam waktu dekat, yaitu :
1. Dibuatkan toren air yang menampung air menggunakan DAK beton.
2. Pompa air harus upgrade ke jetpum, tapi liat kondisi dulu semi jetpum yang ada sekarang kuat atau tidak menarin air dikedalaman 12 meter plus 3meter menuju ke posisi toren.
3. Siapkan pipa2 secukupnya.

Nah yang perlu diperhatikan juga. Penggunaan utama air adalah untuk mandi, nyuci, dan untuk memasak. Sehingga hal ini harus diperhatikan bahwa air untuk memasak harua difilter terlebih dahulu.

Jadi air dari toren akan dibagi 2. Satu aliran untuk kekamar mandi/nyuci dan satu lagi untuk menuju ke penyaringan untuk digunakan untuk memasak.

Nah untuk mandi dan nyuci baju diusakan jangan sampai ada endapan air. Maksudnya adalah kamar mandi tinggal pakai sistem shower saja. Sehingga hal ini akan menghindarkan endapan lumpur dan lendir di bak.

Untuk buat masak disiakan saringan air yg dibuat secara manual menggunakan ember berisi ijuk arang dll. Yang informasinya pembuatan nya bisa diperoleh disini :
aimyaya.com/id/teknologi-tepat-guna/saringan-air-sederhana/

Ya, karena mask itu jarang jarang jadi air yang akan dihasilkan dari saringan ini pun tidak terlalu keras arus nya.

Begitu kira2 rencana instalasi air untuk rumah.

Read more »

Default Image

Mengguritanya internet di abad 21 ini seperti tampak bahwa internet menjadi kebutuhan pokok yang mesti ada dikalangan masyarakat modern. Maka perkembangan itupun beriringan dengan content pengisi internetnya

Content pengisi internet tersebut ada yang namanya social network atau social media. Social media ini adalah sarana atau aplikasi untuk saling berinteraksi dan berbagi apapun dengan teman dan atau kenalan.

Social network pun tak hanya bisa diakses melalui personal computer namun sekarang dapat dilakukan via mobile atau smartphone.

Dari berbagai macamnya social media terdapat yang namanya linkedin atau lebih dikenal dengan sebutan profesioal network. Karena di linkedin pengguna diajak untuk membuat profile profesionalnya dan terdapat fasilitas rekomendasi yang menunjukan bahwa memang orang itu profesional atau tidak.

Linkedin berbeda dengan social media kebanyakan yang terkesan banyak penggunanya yang alay atau dibuat buat. Di linkedin penggunanya kebanyakan adalah orang kantoran atau para pengusaha. Tak sedikit perusahaan atau head hunter mencari calon karyawannya via linkedin. Oleh karena itu silahkan untuk join linkedin. Linkedin bisa diakses di http://linkedin.com

Penulis sendiri sudah beberapa kali mendapatkan penawaran pekerjaan dari linkedin ini. Selamat mencoba.

Read more »

Default Image

Kedewasaan membawa saya kearah pilihan sadar untuk memilih zona nyaman. Padahal saya bisa lebih dari yang bisa saya capai sekarang.

Entah apa yang memberikan pengaruh. Kini tak lagi setangguh dulu. Tak lagi menyukai tantangan. Tak lagi suka berpetualang. Kini hanya ada Ari yang suka akan kenyamanan. Yang menjalani rutinitas keseharian yang biasa biasa saja dan terus berulang. Begitu dan begitu setiap hari.

Tapi zona ini memberikan kepuasan yang tak tergantikan. Tenang, sunyi dan tercapai. Cita2 besar dan proses membahagiakan orang orang yang dicintai pun menjadi tujuan nyata dalam menjalani keseharian. Sedikit sedikit dan Amiin..

Ari Artama
18 Maret 2014

Read more »

Default Image

Berawal dari aktifitas kerja sebagai karyawan outsourcing yang bermodal skill coding tingkat tahan penderitaan. Berhasil memberikan pesona kemampuan excel yang rata rata diantara aktifis coding, tapi seolah terlihat luar biasa oleh user biasa.

Pesona excel ini alhamdulilah mempesonakan salah satu atau beberapa bos yang akhirnya memberikan kesempatan mencicipi rasanya menjadi karyawan sungguhan dengan berbagai fasilitas layaknya karyawan swasta asing. Mulai dari asuransi yang mengcover 100% istri dan 3anak. Gaji 15kali saat idul fitri, natal dan imlek dapat. Plus bonus tiap tahun yang gak tahan. Itungan lembur dan atau uang makan dan transport terpisah. Belum lagi outing outing tiap tahun yang door prize nya gila2an. Belum lagi club club yang.. Waah.. Horee.. Alhamdulilah....

Terlebih lagi beberapa minggu lagi mau berkeluarga... Ini rejeki karena berniat berumah tangga kali ya. Ehem.. Amiin.. Semoga berkah..

Eh.. Kembali ke excel.. Ceritanya kan gini. Sudah beberapa tahun bekerja jadi kuli coding disuatu bank swasta asing. Uhuk... Nah kebetulan ilmu coding yg mntep ini diikuti dengan analisa dasar perbankan dari SMK plus kemampuan mengolah komputer diatas rata2.. Jadi saat ada problem dibeberapa bagian di instansi ini selalu diikutsertakan sebagai SL2. Alias Service Level 2. Team expertnya di IT. Jadi tugas saya kadang sebagai pemecah masalah yg berhubungan dengan masalah komputer alias troubleshoot level dewa barulah saya turun. Begitu.. Karena berbekal ilmu mengulik saja.

Akhirnya diinstansi ini di cap lah saya sebagai orang yang masalah apapun dengan komputer itu si Ari Pawang nya. Alhamdulilah karena pesona ini ada satu bos yang mau rekrut saya jadi team nya.  Hehe.. Permanent deh.  Semoga berkah ??

Gaji gimana ? Tenang masih aman.. Hehe.. Alhamdulilah..

Read more »

Default Image

Baru saja mendapatkan gelar sarjana di universitas swasta yang lumayan terkemuka di Jakarta. Lucu juga memang. Karena saya tak menjadi mahasiswa yang biasanya. Saya kuliah sambil kerja, tepatnya kerja sambil kuliah.

Total kuliah disana sampai lulus sekitaran 25juta belum termasuk bensin, bekal dan biaya hidup, juga belum termasuk biaya buku dan modul jika ada kepentingan dari dosen.

Kuliah dimercubuana sebenarnya benar-bener merasa kuliah, bagaimana tidak ? Index kehadiran minimal 65% untuk masing2 mata kuliah. Kurang dari itu maka tidak lulus dan harus mengulang di semester selanjutnya.

Tapi jujur, gelar ini belum ada niatan untuk dipakai 1-2 tahun kedepan karena saya sebenarnya sudah kerja dan nyaman dengan penghasilan yang besar.

Read more »